• Filter les articles par :

117 articles

[Chiffres clés] La filière laitière wallonne

La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent…

Celagri’Mag #3 – Interviews de producteurs « Rétablir le lien entre le citoyen et le consommateur « 

Ce troisième numéro du CelagriMAG dresse un bilan des questions traitées et est l’occasion de remercier tous les agriculteurs, acteurs…

L’écopâturage, une pratique agricole ?

Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…

viande

Quelle est l’origine de la viande et du poisson consommés en Belgique ?

Selon le secteur de la distribution alimentaire, la viande fraîche vendue en rayons est principalement issue de Belgique. Cela représente…

Quel est le rôle de l’élevage dans le maintien des atouts environnementaux des prairies ?

Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…

La cohabitation entre protéines végétales et animales : des opportunités pour l’agriculture wallonne?

La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles….

moutons-patures-hivert

Les moutons peuvent-ils rester dehors en hiver ? Tout savoir sur le pâturage hivernal

Quand l’hiver est là, il n’est pas rare que certains agriculteurs fassent l’objet de plaintes car leur bétail se trouve…

Le sapin de Noël, une culture qui utilise en masse le glyphosate ?

Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…

Interview d’Isabelle Martin (Bio)

Isabelle Martin est à la tête d’une ferme herbagère bio, située sur le plateau ardennais. Elle y élève des bovins…

Interview de Daniel Collienne (Avicole/Cunicole)

Daniel Collienne et son épouse Suzanne gèrent une exploitation laitière en polyculture-élevage, le tout en agriculture biologique. Le bien-être animal…

Interview de Benoît Billa (Viande bovine)

Benoit Billa, membre de la coopérative En direct de mon élevage, travaillent avec sa famille sur leur exploitation à Ronchamps…

Interview de Laurent Streel (Horticulture comestible)

Laurent Streel travaille dans sa ferme familiale à Othée (province de Liège). Il est producteur en bio de pommes, poires,…

Interview de David De Wilde (Porc)

David de Wilde est producteur/Porc Qualité Ardenne. Après avoir longtemps travaillé en Porc fermier, il élève aujourd’hui des porcs bio….

La lutte contre l’antibiorésistance continue dans les élevages belges

C’est la semaine mondiale de sensibilisation pour un usage prudent des antibiotiques en santé humaine, mais aussi en médecine vétérinaire, du 18…

Interview de Marc Rémy (Ovin-Caprin)

Marc Rémy a repris l’élevage de famille depuis 1995 et tient à conserver cet esprit familial au sein de sa…