129 articles
L’élevage ovin a le vent en poupe depuis quelques années en Wallonie. Le cheptel augmente et les éleveurs se professionnalisent….
Celagri, la cellule d’information sur l’agriculture animée par le Collège des Producteurs a décidé de réagir aux publications récentes et…
A la fin du mois de juin 2023, l’AMCRA diffusait les résultats 2022 du monitoring de la vente et de…
Un premier constat : les animaux, et particulièrement les ovins et les bovins ne ressentent pas la température comme nous….
Beaucoup d’informations contradictoires circulent sur le lait et les produits laitiers. Quelques éléments de réflexion ! Le lait et les…
La Wallonie est une région où l’élevage représente une part importante de l’activité agricole sur tout le territoire et surtout…
Bien que les enjeux concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi…
Ce matin, des photos terribles d’une vache morte sont parues dans la presse. Une vache a mangé des restes de…
Depuis toujours, les femmes participent activement aux travail des exploitations agricoles. Cependant, il faudra attendre 2003 pour que l’adhésion au…
Avec le retour du printemps, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons !…
Une empreinte eau qui varie de 50 à 15.000 litres pour 1 kg de viande bovine ou de 3 à…
Le secteur agricole est à la fois émetteur de gaz à effet de serre (GES) et capteur de ceux-ci grâce…
Depuis 20 ans, on observe en Europe une augmentation lente mais constante de la consommation de protéines végétales en parallèle…
La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent…
Ce troisième numéro du CelagriMAG dresse un bilan des questions traitées et est l’occasion de remercier tous les agriculteurs, acteurs…
Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…
Selon le secteur de la distribution alimentaire, la viande fraîche vendue en rayons est principalement issue de Belgique. Cela représente…
Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…
La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles….
Quand l’hiver est là, il n’est pas rare que certains agriculteurs fassent l’objet de plaintes car leur bétail se trouve…
Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…
La consommation de viande a beaucoup évolué au fil du temps, notamment en fonction du niveau économique des populations. Son…
Recommandations nutritionnelles Les experts de santé publique belges (Conseil Supérieur de la Santé) recommandent de limiter sa consommation de viande…
Les bases de l’agriculture biologique : définition, réglementation, histoire et état des lieux. L’agriculture biologique est aujourd’hui un acteur incontournable du…
La production agricole biologique en Wallonie > Consultez ici le Plan Stratégique pour le développement de l’agriculture biologique en Wallonie…
Face au changement climatique : comment l’agriculture fait partie des solutions ?