• Filter les articles par :

138 articles

L’agriculture, nombre d’emplois et revenu

L’agriculture est un métier de passionnés mais aussi passionnant car très diversifié : d’une part par les filières qu’elle propose…

Changement climatique : quel impact du gel tardif pour l’avenir des vergers wallons ?

Mise à jour 23 avril 2024 Ce printemps 2024, la floraison des arbres fruitiers et le débourrement des vignes ont…

[Changement climatique]: en horticulture ornemental, remplacer la tourbe par un substrat moins émetteur de CO2 ?

Vous avez peut-être remarqué que de plus en plus de terreaux indiquent la mention « sans tourbe ». Quelques explications ! Les…

[Changement climatique] : les solutions des entreprises agro-alimentaires (2)

Pour poursuivre notre parcours des initiatives prises par le secteur agricole face au changement climatique, regardons ce qui se fait…

Les pertes de cultures dues aux corvidés : quelques explications !

Les agriculteurs constatent une recrudescence des populations de corvidés (corneilles, corbeaux, choucas) qui s’accentue depuis 5 à 6 ans. C’est…

L’élevage des veaux laitiers : quelles évolutions ?

La technique de la séparation des veaux laitiers de leur mère dès la naissance et l’engraissement de ceux-ci dans des…

[Dossier Economie] La production de viande en Wallonie

La Wallonie est une région où l’élevage représente une part importante de l’activité agricole sur tout le territoire et surtout…

Compte-rendu de la journée Celagri 2024 : Face au changement climatique, comment l’agriculture fait partie des solutions ?

Le 24 novembre 2023, la Cellule d’Information sur l’Agriculture (Celagri) a organisé un après-midi de conférences-débat à destination de son…

Cheptel ovin

[Chiffres clés] L’élevage ovin en Wallonie

L’élevage ovin a le vent en poupe depuis quelques années en Wallonie. Le cheptel augmente et les éleveurs se professionnalisent….

La « Viande cellulaire » : est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?

Bien que les enjeux concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi…

Attention au nourrissage des animaux en prairie !

Ce matin, des photos terribles d’une vache morte sont parues dans la presse. Une vache a mangé des restes de…

Les femmes en agriculture, quelques chiffres

Depuis toujours, les femmes participent activement aux travail des exploitations agricoles. Cependant, il faudra attendre 2003 pour que l’adhésion au…

Le retour du bétail en prairies

Avec le retour du printemps, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons !…

L’empreinte eau en élevage

Une empreinte eau qui varie de 50 à 15.000 litres pour 1 kg de viande bovine ou de 3 à…

Quelle est l’évolution des émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole depuis 2018

Le secteur agricole est à la fois émetteur de gaz à effet de serre (GES) et capteur de ceux-ci grâce…

La production de légumineuses ou protéines végétales en Wallonie

Depuis 20 ans, on observe en Europe une augmentation lente mais constante de la consommation de protéines végétales en parallèle…

[Chiffres clés] La filière laitière wallonne

La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent…

Celagri’Mag #3 – Interviews de producteurs « Rétablir le lien entre le citoyen et le consommateur « 

Ce troisième numéro du CelagriMAG dresse un bilan des questions traitées et est l’occasion de remercier tous les agriculteurs, acteurs…

L’écopâturage, une pratique agricole ?

Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…

viande

Quelle est l’origine de la viande et du poisson consommés en Belgique ?

Selon le secteur de la distribution alimentaire, la viande fraîche vendue en rayons est principalement issue de Belgique. Cela représente…

Quel est le rôle de l’élevage dans le maintien des atouts environnementaux des prairies ?

Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…

La cohabitation entre protéines végétales et animales : des opportunités pour l’agriculture wallonne?

La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles….

moutons-patures-hivert

Les moutons peuvent-ils rester dehors en hiver ? Tout savoir sur le pâturage hivernal

Quand l’hiver est là, il n’est pas rare que certains agriculteurs fassent l’objet de plaintes car leur bétail se trouve…

Le sapin de Noël, une culture qui utilise en masse le glyphosate ?

Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…

[Chiffres clés] La filière d’engraissement des veaux laitiers

Pour produire du lait, la vache doit avoir un veau chaque année. C’est pourquoi, une fois par an, après une…

[Changement climatique] : impacts de l’agriculture et sur l’agriculture !

Nous connaissons tous le lieu commun : l’agriculture est une des causes du changement climatique ! Mais savez-vous que l’agriculture est également…

[Changement climatique] : les solutions des agriculteurs (1)

Les agriculteurs sont impactés par le changement climatique et souhaitent aussi apporter des solutions. Dans les grandes cultures, l’agriculture régénérative…