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Cheptel ovin

[Chiffres clés] L’élevage ovin en Wallonie

L’élevage ovin a le vent en poupe depuis quelques années en Wallonie. Le cheptel augmente et les éleveurs se professionnalisent….

Tribune – Clap de fin pour l’élevage wallon… Un contresens

Celagri, la cellule d’information sur l’agriculture animée par le Collège des Producteurs a décidé de réagir aux publications récentes et…

La lutte contre l’antibiorésistance continue dans les élevages belges avec une réduction record en 2022

A la fin du mois de juin 2023, l’AMCRA diffusait les résultats 2022 du monitoring de la vente et de…

Comment les animaux d’élevage ressentent-ils la température ?

Un premier constat : les animaux, et particulièrement les ovins et les bovins ne ressentent pas la température comme nous….

Journée mondiale du lait du 1er juin, mieux connaitre ce produit !

Beaucoup d’informations contradictoires circulent sur le lait et les produits laitiers. Quelques éléments de réflexion ! Le lait et les…

[Dossier Economie] La production de viande en Wallonie

La Wallonie est une région où l’élevage représente une part importante de l’activité agricole sur tout le territoire et surtout…

La « Viande cellulaire » : est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?

Bien que les enjeux concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi…

Attention au nourrissage des animaux en prairie !

Ce matin, des photos terribles d’une vache morte sont parues dans la presse. Une vache a mangé des restes de…

Les femmes en agriculture, quelques chiffres

Depuis toujours, les femmes participent activement aux travail des exploitations agricoles. Cependant, il faudra attendre 2003 pour que l’adhésion au…

Le retour du bétail en prairies

Avec le retour du printemps, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons !…

L’empreinte eau en élevage

Une empreinte eau qui varie de 50 à 15.000 litres pour 1 kg de viande bovine ou de 3 à…

Quelle est l’évolution des émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole depuis 2018

Le secteur agricole est à la fois émetteur de gaz à effet de serre (GES) et capteur de ceux-ci grâce…

La production de légumineuses ou protéines végétales en Wallonie

Depuis 20 ans, on observe en Europe une augmentation lente mais constante de la consommation de protéines végétales en parallèle…

[Chiffres clés] La filière laitière wallonne

La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent…

Celagri’Mag #3 – Interviews de producteurs « Rétablir le lien entre le citoyen et le consommateur « 

Ce troisième numéro du CelagriMAG dresse un bilan des questions traitées et est l’occasion de remercier tous les agriculteurs, acteurs…

L’écopâturage, une pratique agricole ?

Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…

viande

Quelle est l’origine de la viande et du poisson consommés en Belgique ?

Selon le secteur de la distribution alimentaire, la viande fraîche vendue en rayons est principalement issue de Belgique. Cela représente…

Quel est le rôle de l’élevage dans le maintien des atouts environnementaux des prairies ?

Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…

La cohabitation entre protéines végétales et animales : des opportunités pour l’agriculture wallonne?

La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles….

moutons-patures-hivert

Les moutons peuvent-ils rester dehors en hiver ? Tout savoir sur le pâturage hivernal

Quand l’hiver est là, il n’est pas rare que certains agriculteurs fassent l’objet de plaintes car leur bétail se trouve…

Le sapin de Noël, une culture qui utilise en masse le glyphosate ?

Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…

Nutrition et santé – Quels sont les atouts de la viande rouge ?

La consommation de viande a beaucoup évolué au fil du temps, notamment en fonction du niveau économique des populations. Son…

Quelles sont les recommandations nutritionnelles pour la viande rouge ?

Recommandations nutritionnelles Les experts de santé publique belges (Conseil Supérieur de la Santé) recommandent de limiter sa consommation de viande…

Quelle est l’origine de l’agriculture bio?

Les bases de l’agriculture biologique : définition, réglementation, histoire et état des lieux. L’agriculture biologique est aujourd’hui un acteur incontournable du…

[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de la filière agricole bio en Wallonie?

La production agricole biologique en Wallonie > Consultez ici le Plan Stratégique pour le développement de l’agriculture biologique en Wallonie…

NouveauCelagri' Mag 4

Face au changement climatique : comment l’agriculture fait partie des solutions ?