140 articles
Avec le retour des beaux jours, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons…
A l’occasion de la conférence de presse de la Semaine BIO qui a lieu du 1er au 9 juin 2024,…
Les agriculteurs constatent une recrudescence des populations de corvidés (corneilles, corbeaux, choucas) qui s’accentue depuis 5 à 6 ans. C’est…
L’agriculture est un métier de passionnés mais aussi passionnant car très diversifié : d’une part par les filières qu’elle propose…
Mise à jour 3 mai 2024 En ce printemps 2024, la floraison des arbres fruitiers et le débourrement des vignes…
Vous avez peut-être remarqué que de plus en plus de terreaux indiquent la mention « sans tourbe ». Quelques explications ! Les…
Pour poursuivre notre parcours des initiatives prises par le secteur agricole face au changement climatique, regardons ce qui se fait…
La technique de la séparation des veaux laitiers de leur mère dès la naissance et l’engraissement de ceux-ci dans des…
La Wallonie est une région où l’élevage représente une part importante de l’activité agricole sur tout le territoire et surtout…
Le 24 novembre 2023, la Cellule d’Information sur l’Agriculture (Celagri) a organisé un après-midi de conférences-débat à destination de son…
L’élevage ovin a le vent en poupe depuis quelques années en Wallonie. Le cheptel augmente et les éleveurs se professionnalisent….
Bien que les enjeux concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi…
Ce matin, des photos terribles d’une vache morte sont parues dans la presse. Une vache a mangé des restes de…
Depuis toujours, les femmes participent activement aux travail des exploitations agricoles. Cependant, il faudra attendre 2003 pour que l’adhésion au…
Une empreinte eau qui varie de 50 à 15.000 litres pour 1 kg de viande bovine ou de 3 à…
Le secteur agricole est à la fois émetteur de gaz à effet de serre (GES) et capteur de ceux-ci grâce…
Depuis 20 ans, on observe en Europe une augmentation lente mais constante de la consommation de protéines végétales en parallèle…
La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent…
Ce troisième numéro du CelagriMAG dresse un bilan des questions traitées et est l’occasion de remercier tous les agriculteurs, acteurs…
Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…
Selon le secteur de la distribution alimentaire, la viande fraîche vendue en rayons est principalement issue de Belgique. Cela représente…
Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…
La cohabitation entre les protéines animales et végétales est une thématique qui s’inscrit au coeur des préoccupations des productions agricoles….
Quand l’hiver est là, il n’est pas rare que certains agriculteurs fassent l’objet de plaintes car leur bétail se trouve…
Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…
La vente totale d’antibiotiques chez les animaux en Belgique a fortement diminué en 2023 : – 21,7 % par rapport…
Pour produire du lait, la vache doit avoir un veau chaque année. C’est pourquoi, une fois par an, après une…