Durabilité & Biodiversité

Quelle est l’évolution des émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole depuis 2018

Le secteur agricole est à la fois émetteur de gaz à effet de serre (GES) et capteur de ceux-ci grâce…

L’écopâturage, une pratique agricole ?

Avis des éleveurs de moutons wallons “L’écopâturage est une vraie opportunité. Mais ça demande du temps et il ne faut…

Pourquoi une journée mondiale des abeilles ?

Chaque année, la Journée mondiale des abeilles nous offre l’occasion de mieux connaître la contribution essentielle des abeilles et des…

Quel est le rôle de l’élevage dans le maintien des atouts environnementaux des prairies ?

Les prairies ont des impacts environnementaux positifs Maintien de la biodiversité : les prairies ont en effet une flore spécifique…

biodiversité-agroécologique-mouton

Le mouton, acteur de la transition agroécologique

En parallèle de produire de la viande et du lait, l’éleveur wallon de moutons développe les services rendus à l’agriculture…

Témoignage : Pourquoi maintenir l’élevage de bovins dans nos régions ?

Interview d’Yves-Marie Desbruyères, éleveur de bovins dans la région de Tournai « Je suis éleveur en blanc bleu belge en spéculation…

Témoignage : Quel est le bienfait des ruminants pour la biodiversité ?

Interview d’Yves-Marie Desbruyères, éleveur de bovins « En fait c’est essentiel dans le paysage d’avoir des ruminants attachés à la prairie….

L’alimentation des bovins : une vache ça mange quoi?

L’herbe, le 1er aliment des bovins Pour produire du lait ou de la viande, les ruminants, comme les vaches, ont…

Les poissons d’élevage sans label sont-ils moins durables ?

La réponse est NON. Découvrons pourquoi. Premièrement, une logique économique dominante se retrouve derrière ce type de label, dont l’existence…