Journée mondiale du lait du 1er juin, mieux connaitre ce produit !

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Beaucoup d’informations contradictoires circulent sur le lait et les produits laitiers. Quelques éléments de réflexion !

Le lait et les alternatives végétales

Plus de 50% des consommateurs francophones consomment des boissons végétales. Parmi ceux-ci, près de la moitié consomment à la fois des boissons végétales et des produits laitiers.

Cependant le lait et les alternatives végétales ne sont pas des produits équivalents. Leurs différences expliquent pourquoi utiliser la dénomination lait pour les boissons végétales pourrait tromper certains consommateurs sur les atouts de chaque produit.

Ces différences sont de trois types :

  • L’origine de la matière première
  • Le procédé de fabrication
  • La composition nutritionnelle

Pour en savoir plus sur ces différences, consultez notre dossier : Pourquoi ne peut-on pas appeler un jus végétal du lait ?

Plus d’informations, des vidéos sur les procédés de fabrication, etc.

Qu’en est-il des alternatives végétales au fromage et au beurre ?

Leur composition nutritionnelle est également très différente.

Source : Celagri – Lait et produits laitiers dans la nutrition et la santé

Une comparaison de la composition nutritionnelle d’un « fromage râpé » végan saveur mozzarella et d’une mozzarella de lait de vache montre que cette dernière est finalement moins calorique, moins riche en sucres et en acides gras saturés que la mozzarella végan. La mozzarella de lait de vache contient plus de protéines et de sel et elle contient naturellement du calcium.

Le beurre, quant à lui, contient de nombreux minéraux et vitamines et des acides gras naturels dont les études ont montré l’absence d’impact négatif sur la santé lorsqu’il est consommé de manière raisonnable. C’est pourquoi, depuis une quinzaine d’année, le beurre a été réhabilité notamment pour sa richesse en vitamine A. Le beurre végétale ou margarine est composé d’huiles végétales (colza, palme, tournesol en proportions variables) auxquelles on ajoute des émulsifiants végétaux (comme la lécithine de soja), des acidifiant (acide citrique) et des arômes ainsi que des vitamines A et D.

L’empreinte environnementale

L’argument de la meilleure empreinte environnementale des alternatives végétales par rapport aux produits laitiers, à nuancer. Pourquoi ?

Le lait, une production essentiellement avec de l’herbe

Les vaches produisent des gaz à effet de serre mais une partie de ceux-ci est stocké dans les prairies ! La Wallonie est une région d’élevage, avec 42% de sa surface agricole utile occupée par des prairies permanentes. Ces prairies permanentes apportent une biodiversité spécifique et façonnent également nos paysages.

Les impacts environnementaux des prairies en Wallonie

Le lait, une production soucieuse de la durabilité

Le lait et les produits laitiers consommés en Belgique sont produits localement grâce à une filière soucieuse de la durabilité de ses produits et qui réalise un monitoring de la durabilité depuis plusieurs année.

Le lait, une production locale

L’empreinte environnementale des alternatives végétales aux produits laitiers est plus faible. Cependant, la plupart des matières premières utilisées ne sont pas produites en Belgique. De ce fait, qu’en est-il du transport et de la fabrication de ces produits ?

Consommer des produits laitiers ET des alternatives végétales ? Oui, en ayant conscience des points forts et des points faibles de chaque produit et en les combinant judicieusement !

Au niveau législatif

Depuis le 14 juin 2017, la dénomination « lait végétal » est interdite pour les boissons végétales par la Cour de Justice de l’Union européenne, à l’exception du lait d’amande et du lait de coco qui sont considérés comme des exceptions culturelles. De même les dénominations yaourt, crème, beurre et fromage sont interdites pour tous les produits issus de productions non animales. L’appellation « lait » ne peut être donnée qu’au produit de la traite d’une femelle laitière.