[Changement climatique] : les solutions des entreprises agro-alimentaires (2)

ExNihilo ArdennesVolailles2898 ┬® Alexandre Bibaut

Pour poursuivre notre parcours des initiatives prises par le secteur agricole face au changement climatique, regardons ce qui se fait au niveau des entreprises agro-alimentaires.

Ces dernières sont également conscientes de l’importance de lutter contre le changement climatiques. Deux exemples :

Ardenne Volailles

L’ Abattoir Ardenne Volailles de Bertrix a fait de nombreux investissements pour assurer la croissance des volumes tout en faisant des efforts pour le climat. Parmi les solutions apportées :

  • Le placement de 2.200 panneaux photovoltaïques sur les toits de l’abattoir
  • Le traitement des eaux usées par ultrafiltration, ce qui permet de récupérer 30% des eaux usées.
  • Le remplacement du gaz réfrigérant fréon par du CO2
  • Le conditionnement des produits en barquettes recyclables

Lire l’article complet à la page 38 du CelagriMAG 4

« C’était un point crucial pour répondre aux développements de son activité commerciale. […] l’importance de la lutte contre le changement climatique ont poussé l’entreprise à innover très récemment dans des équipements limitant l’impact environnemental. »

Ardenne Volailles
Les entreprises laitières belges

Les entreprises laitières font également des efforts pour réduire leur impact sur le climat. En 10 ans, elles ont réduit de

  • -29% leur consommation en eau,
  • -22% leur consommation énergétique
  • -24% leurs émissions de CO2 par litre de lait transformé.

Plus d’information, lire le monitoring de la durabilité de la filière laitière