Durabilité & Biodiversité

Témoignage : Pourquoi maintenir l’élevage de bovins dans nos régions ?

Interview d’Yves-Marie Desbruyères, éleveur de bovins dans la région de Tournai « Je suis éleveur en blanc bleu belge en spéculation…

Témoignage : Quel est le bienfait des ruminants pour la biodiversité ?

Interview d’Yves-Marie Desbruyères, éleveur de bovins « En fait c’est essentiel dans le paysage d’avoir des ruminants attachés à la prairie….

L’alimentation des bovins : une vache ça mange quoi?

L’herbe, le 1er aliment des bovins Pour produire du lait ou de la viande, les ruminants, comme les vaches, ont…

Les poissons d’élevage sans label sont-ils moins durables ?

La réponse est NON. Découvrons pourquoi. Premièrement, une logique économique dominante se retrouve derrière ce type de label, dont l’existence…

Témoignage : Comment les éleveurs réduisent leurs émissions de gaz à effet de serre ?

Parole d’éleveur – A. Paquet, Dorinne « Durant 5 années, Gx ABT a mené une étude sur mes terres afin de…

Pourquoi faut-il réguler les populations d’oiseaux aux abords des élevages de poissons ?

Quelles sont les espèces d’oiseaux concernées ? Les oiseaux dits « piscivores », sont les hérons cendrés (Ardea cinerea) et la sous-espèce continentale…

Quel est l’impact du pâturage sur la biodiversité ?

Le pâturage des ruminants maintient nos paysages ouverts En effet, si on n’entretient pas les prairies, les plantes les plus…

Le saviez-vous? Les prairies fixent le carbone de l’atmosphère

L’élevage est souvent remis en question… Mais saviez-vous que la Wallonie était naturellement une région d’élevage à cause du climat et du relief? Saviez-vous aussi que c’est en ruminant que seules les vaches sont capables de transformer l’herbe en protéines de haute qualité?

Le soja dans l’alimentation des vaches contribue-t-il à la déforestation?

Pourquoi les vaches mangent du soja? Le tourteau de soja présente un grand intérêt nutritionnel grâce à ses très hautes teneurs en…