Témoignage : Pourquoi maintenir l’élevage de bovins dans nos régions ?

Interview d’Yves-Marie Desbruyères, éleveur de bovins dans la région de Tournai

« Je suis éleveur en blanc bleu belge en spéculation viande dans la région de Tournai. C’est une race que je veux défendre car ce sont les bêtes de l’endroit où je suis né.

Elles sont rattachées à l’herbe ici. C’est essentiel aujourd’hui d’avoir des ruminants qui sont attachés à l’herbe. »

Lire aussi : L’alimentation des bovins : une vache ça mange quoi?

« On dit toujours que les ruminants sont un élément qui n’est pas forcément positif dans le paysage. Moi je crois que c’est essentiel pour l’environnement, dans le sens où c’est un maintien des pâturages permanents, de la nature, des paysages bocagers, des paysages ouverts, comme ici. On retrouve toute une faune qui est reprise grâce à ces ruminants.

Ce sont les seuls qui peuvent digérer la cellulose de l’herbe qui se produit rien qu’avec l’énergie solaire et qui va transformer , grâce à la photosynthèse, cette énergie en sucre et en protéines qui vont nourrir ces bovins.

Pour moi c’est essentiel dans la nature, tout ça c’est la réalité des choses et c’est en phase et harmonieux dans le paysage et elles me le rendent bien. »

Merci pour votre visite ...Mais ne partez pas trop vite !

Inscrivez-vous à notre newsletter mensuelle pour recevoir de temps en temps de nos nouvelles !