[Chiffres clés] La filière laitière wallonne

La Wallonie possède une tradition laitière bien ancrée et un savoir-faire reconnu. En 2020, le lait et ses dérivés constituent la première production agricole wallonne, avec une valeur de 460 millions d’euros soit près de 26% de la valeur agricole wallonne. La filière laitière wallonne est bien structurée et basée sur des exploitations répondant à des normes de qualité élevées grâce au certificat QFL (Qualité Filière Lait) incluant également un monitoring de la durabilité. Elle présente un réseau d’industries laitières locales, coopératives et privées, modernes et à la capacité de transformation suffisante. La Wallonie fait partie de la « ceinture laitière européenne », zone du nord de l’Europe qui présente des avantages structurels pour la production laitière. Cette filière emploie près de 8000 personnes en Wallonie (production et transformation confondues).

La production laitière wallonne (chiffres 2020)

  • 3050 détenteurs (possédant au moins 5 vaches laitières) ;
  • 2730 d’entre eux livrent du lait aux laiteries ;
  • 288 producteurs laitiers bio ;
  • 5 à 10 % du lait produit est transformé à la ferme ;
  • 192.000 vaches laitières.

La collecte du lait cru

  • 5 coopératives wallonnes de collecte dont une bio ;
  • 1.275 millions de litres collectés dans les exploitations wallonnes ;
  • Plus de 80 % du lait bio belge collecté en Wallonie.

La transformation

  • Environ 2.000 millions de litres de lait cru sont transformés par des entreprises laitières wallonnes de 1ère transformation ;
  • Ces entreprises produisent 247.173 tonnes de lait et crème, 104.253 tonnes de beurre, 14.702 tonnes de fromages ;
  • Les chiffres de production de poudres de lait en Wallonie ne sont pas disponibles ;
  • En 2021, les importations wallonnes s’élevaient à 811,88 millions d’euros et les exportations à 777,24 millions d’euros. La balance commerciale présente un déficit de -34,64 millions d’euros.

La distribution

  • En 2020, 89% des achats de lait et produits laitiers au rayon frais du supermarché. Il faut cependant noter que 2020 était une année particulière (Covid 19). En 2019, 96 % des achats se faisaient dans le rayon frais du supermarché ;
  • 56% des produits laitiers bio sont achetés en grande surface ;
  • Pas de chiffres disponibles pour le B to B.

La consommation

  • Le Belge consomme 42,1 litres de lait à boire en 2021, 2,3 litres de crème et 1,7 kg de beurre. La diminution de la consommation de ces produits se poursuit ;
  • Par contre la consommation de fromages et des yaourts reste relativement stable (respectivement 14,9 kg et 10,2 kg en 2021) ;
  • Le Wallon consomme plus de crème (3,26L/hab.), de beurre (2,6 kg/hab.) et de fromage (16,7 kg/hab.) que la moyenne nationale. Par contre, il consomme moins de lait à boire (41,3L/hab.) et de yaourt (7,6 kg/hab.) que la moyenne belge.

Les circuits courts

  • 569 producteurs sont agréés par l’AFSCA en 2022 ;
  • Ils produisent essentiellement du beurre, des fromages frais et des yaourts, moins d’1 sur 2 produit des fromages affinés ;
  • Une trentaine de fromagers artisans sont recensés en Wallonie. Ceux-ci produisent une grande variété de fromages affinés.

Sources