[Chiffres clés] La filière d’engraissement des veaux laitiers

Etable engraissement veaux 2

Pour produire du lait, la vache doit avoir un veau chaque année. C’est pourquoi, une fois par an, après une courte période où elle ne produit pas de lait (la période de tarissement), la vache donne naissance à un veau (le vêlage).

30% des veaux laitiers sont gardés par l’éleveur pour renouveler son troupeau. Les autres veaux sont vendus à des marchands de bétail et sont engraissés dans des étables spécialisées. En 2022, 544.000 veaux sont nés en Belgique dont 192.000 en Wallonie. 168.200 veaux intègrent la filière d’engraissement.

La filière d’engraissement des veaux (<8 mois) est très réglementée tant au niveau du transport des animaux, que de l’alimentation des veaux et de leur santé. Par ailleurs, la filière de la viande de veau a rédigé un cahier des charges, le Belgian Controlled Veal – BCV qui définit des normes extralégales pour engraisser des veaux sains. Plus de 90 % des entreprises d’engraissement participe à ce cahier des charges.

Pour mieux connaitre la filière d’engraissement des veaux, consultez notre dossier

La filière d’engraissement des veaux