[Changement climatique] : impacts de l’agriculture et sur l’agriculture !

RCollege-et-EventCelagri-NOV-2023-18

Nous connaissons tous le lieu commun : l’agriculture est une des causes du changement climatique ! Mais savez-vous que l’agriculture est également source de solutions pour atténuer le changement climatique et que ces solutions sont déjà mises en place par des agriculteurs en Wallonie !

Suite à l’après-midi de conférences le thème du changement climatique et des solutions que peut apporter l’agriculture, nous avons souhaité rassembler quelques informations clés et des exemples concrets d’adaptation des agriculteurs.

Les émissions de gaz à effet de serre

Le constat est là, l’agriculture wallonne est le 4ème producteur de gaz à effet de serre (GES) en Wallonie après l’Industrie, le Transport et le Résidentiel. L’Agriculture contribue particulièrement aux émissions de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O), des gaz aux pouvoir réchauffant élevé.

Quelques chiffres :

  • L’agriculture est responsable de 13% des émissions de gaz à effet de serre (GES) en Wallonie.
  • Parmi les émissions de GES, le méthane (CH4) représente 8% des émissions et 78% des émissions de CH4 proviennent de l’agriculture, principalement de l’élevage.
  • Parmi les émissions de GES, le protoxyde d’azote (N2O) représente 6% des émissions et 82% des émissions de N2O est émis par l’agriculture.
  • L’industrie est responsable de 32% des émissions de GES en Wallonie, le transport de 21% et le résidentiel de 18% de celles-ci.
  • Entre 1990 et 2021, les émissions de GES de l’agriculture ont diminuées de -795 kt eq CO2 (kilo tonne équivalent CO2). Cette diminution est essentiellement due à la réduction du cheptel et à la diminution de l’utilisation d’engrais minéraux.

Source : Chiffres 2021 publiés par l’Agence wallonne de l’air et du climat (AwAC).

Le climat (et le sol) décide du type d’agriculture possible dans une région

Nous savons également que le climat est un des paramètres essentiels dans l’agriculture. A côté du type de sol, le climat explique les différents types de cultures et d’élevage qui sont possibles en un lieu déterminé.

Le changement climatique se fait déjà ressentir en agriculture. Les effets observés et attendus des changements climatiques sur l’agriculture wallonne sont représentés dans le schéma 1.

L’agriculture a tout intérêt à chercher des solutions qui limiteront les impacts du changements climatiques sur le rendement des cultures, le bien-être des animaux, les risques de développement de nouvelles maladies ou d’insectes ravageurs, …

Schéma 1 : Effets du changement climatique et gestion des risques de production en Wallonie.

Source : CRA-W https://www.cra.wallonie.be/fr/effets-changement-climatique-gestion-risques-production-wallonie

Concrètement quels sont les effets du changement climatique sur l’agriculture ?

Le climat influence fortement l’activité agricole et les aléas climatiques imprévus et plus extrêmes de ces dernières années l’ont bien montré.

Exemple 1 : les rendements en blé qui stagnent

Une étude dans différentes régions de France montre que depuis 1995, les rendements de blé tendre stagnent. Les aléas climatiques annuels sont bien identifiés : sécheresse ou excès de pluie à un moment clé de la croissance de la plante, pression très forte de certaines maladies, gel tardif, … (voir schéma 2).

Schéma 2 : Stagnation des rendements de blé lié aux aléas climatiques.

Source : Decarrier A. (2023). Impact du changement climatique sur les céréales et pistes d’amélioration : Focus Nord.
Journées de l’Innovation, Arvalis, Amiens, 31.01.2023.

Exemple 2 : Des vaches qui souffrent beaucoup des canicules

Les animaux ne ressentent pas la chaleur comme nous. Chez la vache, la température critique maximale est de +25°C, par temps calme. En effet, les vaches évacuent difficilement la chaleur car elles transpirent peu. Dès que l’on dépasse 25°C, leur comportement et leur métabolisme sont affectés. Les vaches restent plus longtemps debout, réduisent leur ingestion d’aliments et leur respiration s’accélère, leurs défenses immunitaires diminuent ainsi que la qualité et la quantité de lait produit dans le cas des vaches laitières. Malgré la mise à disposition d’eau en quantité suffisante et d’abris ombragés, il est difficile d’améliorer le bien-être des vaches dans ces conditions.

En savoir plus sur le ressenti de la température par les animaux d’élevage.

Exemple 3 : Le gel tardif qui détruit les récoltes de fruits

Avec les hivers plus doux, sur les 20 dernières années, le cycle de croissance des végétaux a avancé d’une semaine à 15 jours. De ce fait les épisodes de gel printaniers provoquent beaucoup plus de dégâts. En effet, les bourgeons peuvent résister à des températures de -2 à -4°C alors que les fleurs résistent à des températures de -1,5 à 3°C et les jeunes fruits de -1 à -2°C.

En 2012, 30 % de la récolte de pommes et de poires ont été perdues à cause du gel. En 2017, on parle de 65 % de la récolte de pommes et 20 % de la récolte de poires perdus et en 2020 de 35 % de la récolte de pommes et de 10 % de la récolte de poires.

En savoir plus sur le gel tardif des arbres fruitiers