Environnement

Vous trouverez dans cette rubrique, l’ensemble des informations expliquant les réalités de la Wallonie : le travail de la terre, le rôle de l’élevage dans le maintien de la biodiversité, la contribution réelle de l’élevage sur le phénomène de gaz à effets de serre, l’empreinte eau des productions, l’utilisation des produits de protection des plantes, la problématique des coulées de boue…

  • Filter les articles par :

22 articles

Bétail

L’empreinte carbone de l’agriculture wallonne En Wallonie, l’agriculture représente 13 % des émissions de gaz à effet de serre (GES)….

summer-2404769_1280

L’évitement des maladies, des ravageurs et des adventices est le premier levier utilisé par les agriculteurs bio. Ainsi, la construction…

Champagne-Vigny_Polyculture

Le cycle fermé ou l’autonomie de l’exploitation L’exploitation bio vise à être le plus autonome possible en terme de fertilisants,…

Video_prairies

L’élevage est souvent remis en question… Mais saviez-vous que la Wallonie était naturellement une région d’élevage à cause du climat et du relief? Saviez-vous aussi que c’est en ruminant que seules les vaches sont capables de transformer l’herbe en protéines de haute qualité?

tourteau-soja

Pourquoi les vaches mangent du soja? Le tourteau de soja présente un grand intérêt nutritionnel grâce à ses très hautes teneurs en…

cow-3706901_960_720

Régulièrement on voit circuler des informations selon lesquelles l’empreinte eau de l’élevage laitier varie de 3 à 1020 litres d’eau…

antoine-pirard-122540

Lors de tempêtes ou d’épisodes pluvieux, ainsi qu’à l’approche de la période estivale et de la hausse des températures, il…

vaches179

Il existe plusieurs méthodes pour estimer la consommation d’eau nécessaire à la production de viande. Les variations entre celles-ci sont…

Video_vaches

On se demande souvent ce que mangent les vaches ! Petit aperçu en images

agriculture-1359862_1280

Il est exact que les parcelles de sapins de Noël sont désherbées en utilisant du glyphosate. Il faut savoir que…

Merci pour votre visite ...Mais ne partez pas trop vite !

Inscrivez-vous à notre newsletter mensuelle pour recevoir de temps en temps de nos nouvelles !