Glossaire

agneau

Agneau / Agnelle

Le terme agneau est une appellation des professionnels (éleveurs, vétérinaires, bouchers) pour désigner un mouton dans la période de 0

agriculture

Agriculture de conservation

L’agriculture de conservation est un ensemble de techniques culturales destinées à maintenir et améliorer le potentiel agronomique des sols, tout en conservant une production régulière

Autonomie alimentaire

L’autonomie alimentaire dans un élevage est évaluée par le rapport entre les aliments (fourrages, grains, tourteaux, etc…) produits sur la

ciel

Puits de carbone

Au sens large, un puits de carbone ou puits CO2 est un réservoir, naturel, ou artificiel de carbone qui absorbe le carbone de l’atmosphère et donc

field-farm-meadow-food-cattle-herd-562838-pxhere.com

Ruminant

On appelle ruminant un animal herbivore capable de régurgiter sa nourriture pour la mâcher une seconde fois. C’est aussi un mammifère aux multiples estomacs, comme par exemple la vache.

porcins

Monogastrique

Se dit d’une espèce qui possède une seule poche gastrique, par opposition aux ruminants, qui en ont quatre. Les monogastriques

dish-food-pepper-spice-garlic-produce-1167536-pxhere.com

AFSCA

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) est l’agence belge chargée de surveiller la sécurité de la

ec_organic_217_big

SANITEL

SANITEL est un système belge de gestion informatisée pour l’identification, l’enregistrement et le suivi des animaux (bovins, ovins, caprins, cervidés,

Agriculture

Centres pilotes

La Région wallonne subsidie actuellement onze « centres pilotes » pour le développement et la vulgarisation en agriculture et horticulture.

agriculture-1359862_1280

Agrochimie

L’agrochimie est le secteur industriel qui développe la chimie à destination du secteur agricole. Les principaux produits de cette branche de l’industrie chimique sont les biocides qui regroupent les produits