Nutrition et santé

La consommation de lait et de produits laitiers à long terme réduit le nombre de fractures

Une étude de cohorte finlandaise de grande envergure incluant plus de 14 000 femmes suivies pendant 25 ans montre que la consommation…

Les céréales anciennes sont-elles le remède contre le fléau des allergies cutanées et alimentaires ?

Les anciennes variétés de blé ne constituent pas une solution miracle contre les allergies alimentaires ou cutanées. Le véritable problème…

Contamination des œufs par les PFAS, où en est-on ?

PFAS, de quoi parle-t-on ? Les PFAS sont des substances per- et polyfluoroalkyles. Il s’agit d’un groupe diversifié de substances synthétiques…

Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux

À la fin du mois d’août et au début de septembre 2024, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne…

Nutrition et santé – Quels sont les atouts de la viande rouge ?

La consommation de viande a beaucoup évolué au fil du temps, notamment en fonction du niveau économique des populations. Son…

Quelles sont les recommandations nutritionnelles pour la viande rouge ?

Recommandations nutritionnelles Les experts de santé publique belges (Conseil Supérieur de la Santé) recommandent de limiter sa consommation de viande

Journée mondiale du lait du 1er juin, mieux connaitre ce produit !

Beaucoup d’informations contradictoires circulent sur le lait et les produits laitiers. Quelques éléments de réflexion ! Le lait et les…

La « Viande cellulaire » : est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?

Bien que les enjeux concernant l’agriculture, l’alimentation et l’environnement fassent consensus, les innovations introduites pour y répondre sont variées. Parmi…

Pourquoi ne peut-on pas appeler un jus végétal du lait ?

La consommation Plus de 50% des consommateurs francophones consomment des boissons végétales. Parmi ceux-ci 45% consomment à la fois des…