Mis en avant

Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux

À la fin du mois d’août et au début de septembre 2024, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne…

Le retour du bétail en prairies

Avec le retour des beaux jours, le bétail est de retour dans les prés, participant à l’attrait des paysages wallons…

[Chiffres clés] : l’agriculture bio en Wallonie en 2023

A l’occasion de la conférence de presse de la Semaine BIO qui a lieu du 1er au 9 juin 2024,…

Les pertes de cultures dues aux corvidés : quelques explications !

Les agriculteurs constatent une recrudescence des populations de corvidés (corneilles, corbeaux, choucas) qui s’accentue depuis 5 à 6 ans. C’est…

L’agriculture, nombre d’emplois et revenu

L’agriculture est un métier de passionnés mais aussi passionnant car très diversifié : d’une part par les filières qu’elle propose…

Changement climatique : quel impact du gel tardif pour l’avenir des vergers wallons ?

Mise à jour 3 mai 2024 En ce printemps 2024, la floraison des arbres fruitiers et le débourrement des vignes…

[Changement climatique]: en horticulture ornemental, remplacer la tourbe par un substrat moins émetteur de CO2 ?

Vous avez peut-être remarqué que de plus en plus de terreaux indiquent la mention « sans tourbe ». Quelques explications ! Les…

[Changement climatique] : les solutions des entreprises agro-alimentaires (2)

Pour poursuivre notre parcours des initiatives prises par le secteur agricole face au changement climatique, regardons ce qui se fait…

[Chiffres clés] La filière d’engraissement des veaux laitiers

Pour produire du lait, la vache doit avoir un veau chaque année. C’est pourquoi, une fois par an, après une…