COVID-19: puis-je être infecté par mon alimentation?

Toutes les institutions de Santé publique et animale sont d’accord sur le fait que les aliments (viande, lait, œufs) ne présentent pas de risque direct de contamination pour le Covid-19.

Une éventuelle transmission du virus par un aliment ne peut exister que si l’aliment a été manipuler par une personne infectée par le Covid-19, par exemple lors de la préparation d’un repas. Les aliments tant d’origine animale que d’origine végétale sont concernés.

L’AFSCA a émis une série de recommandations pour les entreprises de transformation mais qui sont aussi valables pour les particuliers :

Recommandations

  1. ne pas préparer des aliments lorsqu’on est malade. Eviter les contacts entre les mains et le visage durant la préparation des aliments ;
  2. se laver les mains à l’eau chaude et au savon entre chaque manipulation durant au moins 30 secondes ;
  3. laver abondamment à l’eau chaude et au savon les surfaces ayant servi à la préparation des aliments, surtout celle des viandes crues ;
  4. cuire suffisamment en surface toute viande crue (70°C à cœur durant au moins 2 minutes pour les viandes transformées) ;
  5. préparer les aliments séparément, surtout lorsqu’on manipule des viandes crues.
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Tout savoir sur l’impact de la COVID-19 sur l’alimentation ou les animaux d’élevage

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Sources

  1. AFSCA : Recommandations relatives au Covid-19 adressées aux entreprises de la transformation alimentaire – 19/03/2020 – http://www.afsca.be/professionnels/publications/communications/coronavirus.asp

2. ANSES  – COVID-19 : pas de transmission par les animaux d’élevage et les animaux domestiques – 11/03/2020 – https://www.anses.fr/fr/content/covid-19-pas-de-transmission-par-les-animaux-d%E2%80%99%C3%A9levage-et-les-animaux-de-compagnie-0

Autres références :

https://www.rtbf.be/info/societe/detail_coronavirus-y-a-t-il-un-risque-de-contamination-indirecte-par-les-objets?id=10465064&utm_source=rtbfinfo&utm_campaign=social_share&utm_medium=email_share