Toutes les institutions de Santé publique et animale sont d’accord sur le fait que les aliments (viande, lait, œufs) ne présentent pas de risque direct de contamination pour le Covid-19.

Une éventuelle transmission du virus par un aliment ne peut exister que si l’aliment a été manipuler par une personne infectée par le Covid-19, par exemple lors de la préparation d’un repas. Les aliments tant d’origine animale que d’origine végétale sont concernés.

L’AFSCA a émis une série de recommandations pour les entreprises de transformation mais qui sont aussi valables pour les particuliers :

Recommandations

  1. ne pas préparer des aliments lorsqu’on est malade. Eviter les contacts entre les mains et le visage durant la préparation des aliments ;
  2. se laver les mains à l’eau chaude et au savon entre chaque manipulation durant au moins 30 secondes ;
  3. laver abondamment à l’eau chaude et au savon les surfaces ayant servi à la préparation des aliments, surtout celle des viandes crues ;
  4. cuire suffisamment en surface toute viande crue (70°C à cœur durant au moins 2 minutes pour les viandes transformées) ;
  5. préparer les aliments séparément, surtout lorsqu’on manipule des viandes crues.

Sources

  1. AFSCA : Recommandations relatives au Covid-19 adressées aux entreprises de la transformation alimentaire – 19/03/2020 – http://www.afsca.be/professionnels/publications/communications/coronavirus.asp

2. ANSES  – COVID-19 : pas de transmission par les animaux d’élevage et les animaux domestiques – 11/03/2020 – https://www.anses.fr/fr/content/covid-19-pas-de-transmission-par-les-animaux-d%E2%80%99%C3%A9levage-et-les-animaux-de-compagnie-0

Autres références :

https://www.rtbf.be/info/societe/detail_coronavirus-y-a-t-il-un-risque-de-contamination-indirecte-par-les-objets?id=10465064&utm_source=rtbfinfo&utm_campaign=social_share&utm_medium=email_share