Certifié bio, ça veut dire quoi ?

Label EU Biolabel

Depuis 2010, le label européen doit être apposé sur tous les produits bio européens préemballés.

Ce seul visuel commun à toute l’Europe permet au consommateur de reconnaître aisément les produits bio, tout en lui garantissant que les denrées sont produites dans le respect de la réglementation européenne.

L’usage du label bio européen sur les produits importés est facultatif.

EXPLICATIONS DU LABEL BIO EU

  1. Logo bio européen, obligatoire sur les produits alimentaires pré-emballés
  2. Identification du pays certificateur
  3. Code de l’organisme certificateur
  4. Origine de la matière première agricole, obligatoire

« Bio », pas n’importe où, ni n’importe comment 

L’appellation bio est protégée.

Ceci signifie que les termes « bio », « biologique », « issu de l’agriculture biologique » et leurs dérivés peuvent être employés uniquement pour les denrées produites dans le respect de la réglementation bio.


4 organismes de certification et d’inspection (O.C.I) agréés en Belgique


Références et sources :
Ce document est inspiré de textes rédigés par différentes organisations actives dans le secteur bio :  APAQ-W, BioForum Vlaanderen, Biowallonie, Certysis, Collège des Producteurs et des sites :
http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq2/fr/
https://www.ifoam.bio/en/our-library/organic-basics
https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/farming/organic-farming_en