Quelles sont les caractéristiques de l’élevage de bovins viandeux en Wallonie ?

Bovin

L’élevage de bovins est un pilier important de l’agriculture wallonne. Découvrez ses caractéristiques et les chiffres clés qui concernent ce secteur.

Caractéristiques générales de l’élevage de bovins pour la production de viande

Production

Les chiffres repris ci-dessous sont les derniers en date et concernent 2018.

  • Nombre de bovins : 1.114.000
    • dont 196.000 vaches laitières
    • dont 245.000 vaches allaitantes 
  • Nombre d’éleveurs : 
    • 8.000 détenteurs de bovins, ce qui représente 63% des exploitations wallonnes.
    • dont 5.500 détenteurs des vaches allaitantes et 3.400 détenant des vaches laitières.
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 139 bovins et 58 ha.
  • A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité.

Transformation

Consommation

La viande bovine comprend la viande de veau.

  • Consommation apparente (Statbel 2019)10,0 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Consommation à domicile (VLAM 2018): 5,0 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé)

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur est de 17 – 18 €/kg viande suivant les sources (TVA comprise).
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représente en Belgique 1,1 milliard d’euros dont 43% en Wallonie (480 millions d’euros).
  • Le secteur représente 16% de la valeur totale de la production agricole en Belgique (28 % en Wallonie).
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 154%
  • Pour la Wallonie, cela représente environ 9 100 emplois en amont et sur la production agricole, 2 700 en aval et 700 dans la distribution.

Sources

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