[Chiffres-clé] Quelles sont les caractéristiques de l’élevage de bovins viandeux en Wallonie ?

L’élevage de bovins est un pilier important de l’agriculture wallonne. Découvrez ses caractéristiques et les chiffres clés qui concernent ce secteur.
Bovin

Caractéristiques générales de l’élevage de bovins pour la production de viande

mis à jour le 17 01 2023

Production

  • Nombre de bovins : 1.069.000 (dont 104.000 en certification biologique) soit 10 % des bovins wallons).
    • dont 192.000 vaches laitières
    • dont 232.000 vaches allaitantes dont 24.200 certifiés bio
  • Nombre d’éleveurs :
    • 7.640 détenteurs de bovins, ce qui représente 60% des exploitations wallonnes.
    • dont 5.190 détenteurs de vaches allaitantes (68 % des détenteurs de bovins).
  • Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 140 bovins et 58 ha.
  • Pour les détenteurs de bovins viandeux, le cheptel moyen est de 45 vaches allaitantes.
  • A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 75-80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
  • Une production diversifiée sous différents labels de qualité.
  • L’élevage de bovins (viandeux et laitiers) est un secteur central pour l’agriculture wallonne, en 2020, pas moins de 60 % des exploitations agricoles de la région détenaient des bovins. Parmi ces 60 %, les deux tiers ont plus de 5 vaches allaitantes et sont donc actives dans la production de bovins viandeux.
  • La Wallonie représente 61 % du cheptel national de bovins viandeux. Toutefois, on estime qu’une majorité des bovins viandeux nés en Wallonie sont engraissés en Flandre ou à l’étranger.

Transformation

  • 15 abattoirs de bovins (dont 5 boucheries abattoirs) en Wallonie, 17 en Flandre et 1 à Bruxelles qui ont abattus 783 000 bovins en 2020 (496 000 bovins adultes et 287 000 veaux de boucherie). Pour la Wallonie, cela représentait 220 000 bovins abattus pour une production de 95 kT équivalent carcasse.
  • Plus de 180 entreprises de transformation et de préparation de viande (toutes espèces hors volailles) qui occupent 5 300 travailleurs en Belgique et représentaient un chiffre d’affaire de 3,8 milliards d’euros.

Consommation

La viande bovine comprend la viande de veau.

  • Consommation apparente (2021): 15,4 kg équivalent carcasse soit 10,7 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
  • Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des
    achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé).

Économie

  • Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur en grandes surfaces (promotion comprises) est d’un peu plus de 13 €/kg viande.
  • Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représentait en 2020 en Belgique 910 millions d’euros dont 360 millions en Wallonie.
  • Le chiffre d’affaire du secteur de la transformation de viande hors volailles (abattage, découpe voire transformation de la viande en produits viandeux) en Belgique est de 3,8 milliards d’euros.
  • Le secteur représente 20 % de la valeur totale de la production agricole en Wallonie.
  • Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 128 % pour la viande bovine (viande issue du troupeau viandeux, du troupeau laitier et des veaux de boucherie).
  • Pour la Wallonie, on estime à presque 12 000 emplois dans la filière (5 200 éleveurs, 1 560 travailleurs en amont, 3 640 en aval, 1 040 dans la distribution et 520 employés du public / semi-public).

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