Alimentation et traçabilité

L’agriculture et l’alimentation sont étroitement liés.Cette rubrique permet d’expliquer l’origine des produits animaux, les contrôles de qualité dans les filières, mais aussi les apports nutritionnels des produits d’origine animale, tout en abordant aussi les limités liées à leur consommation.

Est-ce que l’agriculture bio est contrôlée?

Tout opérateur désireux de se lancer en agriculture biologique et de commercialiser des produits labellisés « bio » est obligé…

Certifié bio, ça veut dire quoi ?

Depuis 2010, le label européen doit être apposé sur tous les produits bio européens préemballés. Ce seul visuel commun à…

Qu’est-ce que le système d’autocontrôle de la filière viande?

La qualité de la viande est rigoureusement contrôlée en Belgique Un ensemble de mesures veille à ce qu’elle réponde aux prescriptions légales…

Comment connaître l’origine de la viande?

Les étapes du suivi Tout d’abord, chez le producteur, cela implique une identification individuelle de chaque animal. Une boucle d’identification…

La production de foie gras, en quoi est-ce une pratique légale et contrôlée ?

Le secteur de la production de foie gras en Belgique est qualifié par 2 grands éléments : cadre strict unique au…

Quelles garanties de traçabilité du lait et des produits laitiers en Belgique?

 La filière laitière belge prend très au sérieux la qualité du lait et de ses produits laitiers. Son objectif :…

Qu’est ce que l’allergie aux protéines du lait?

L’allergie aux protéines du lait concerne 1 à 2% des nourrissons. Elle disparaît presque toujours après 1 an et, dans…

L’intolérance au lactose, c’est quoi?

L’intolérance au lactose concerne environ un belge sur cinq à des degrés divers. Pour être absorbé au niveau de l’intestin,…

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Lactose : intolérance ou allergie ?

L’intolérance au lactose est souvent confondue avec l’allergie aux protéines du lait. Bien que les deux puissent provoquer des symptômes…