• Filter les articles par :

156 articles

Les mycotoxines : Le Bio est-il plus touché que le conventionnel ?

Les mycotoxines, des substances toxiques produites par certaines moisissures, représentent un risque important pour la sécurité alimentaire et la santé…

Bio et agroécologie : convergences des idées, divergences des marchés

En Europe, l’agriculture biologique (AB) a ouvert la voie vers une agriculture plus durable face au modèle conventionnel dominant, mais…

Retour sur la matinée de réflexion : La relève des générations agricoles implique-t-elle des profils originaux ?

L’événement Celagri du 26 novembre 2024 a réuni une soixantaine d’experts, agriculteurs et porteurs de projets pour réfléchir aux défis…

[26 novembre] Matinée de réflexion : La relève des générations agricoles implique-t-elle des profils originaux ?

Le mardi 26 novembre, le Collège des Producteurs et le réseau Celagri organisent une matinée de réflexion sur un enjeu…

Le bien-être animal dans les élevages wallons

Une ou deux fois par an, nous attendons aux nouvelles que des animaux de fermes ont été recueillis par des…

Le bien-être animal dans la filière laitière

Respects des 5 libertés fondamentales de l’élevage Témoignage d’un éleveur : le bien-être des vaches à toutes saisons ! « Quand on permet…

La Wallonie, pionnière dans l’amélioration du bien-être des volailles

La Belgique, et en particulier la Wallonie, est pionnière dans le processus d’amélioration continue des conditions d’élevage des volailles. La…

La castration des porcelets : histoire, pratiques actuelles et avancées technologiques

La castration des porcelets est une pratique ancestrale dans l’élevage porcin, motivée par la nécessité de produire une viande de…

Rappel de courgettes bio en raison de résidus de pesticides : explications et enjeux

À la fin du mois d’août et au début de septembre 2024, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne…