Produit-on de la viande de lapin en Wallonie?

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La cuniculture

En Wallonie, la production de lapin (secteur cunicole) est limitée, mais bénéficie d’une opportunité de développement. En effet, les élevages en parcs bénéficient d’une image positive et leurs produits sont demandés par les enseignes de la grande distribution.

La Belgique est le seul pays européen à avoir légiféré sur l’obligation de l’élevage en parcs.

Les statistiques officielles mettent également en évidence un taux d’auto-approvisionnement en lapins et gibier qui n’a jamais été aussi bas depuis 10 ans (61%).

Par contre, on constate un pic de consommation qui n’avait pratiquement plus été rencontré durant cette même période, avec une consommation de 5,15 kg par an par habitant.

En lapins, la production estimée est de 379 tonnes et la consommation wallonne, de 9 914 tonnes. Nous produisons donc en Wallonie moins de 4% de notre consommation qui est de 2,28 kg/habitant/an.

Prix moyen au consommateur

  • Lapin découpé logé en parc : de 10 à 20 €/kg pour des cuisses