Le bien-être des animaux fait partie intégrante du travail quotidien des éleveurs. Assurer le bien-être de ses animaux est une nécessité non seulement éthique pour l’éleveur, mais également économique.
La principale raison de choix du métier d’éleveur est le lien avec les animaux : être en contact chaque jour avec eux, les nourrir et les soigner correctement, tisser un lien avec ceux-ci. Les éleveurs sont ceux qui connaissent le mieux leurs animaux et qui sont le mieux à même de comprendre leurs comportements et d’identifier leurs besoins.
Dans leur travail, les éleveurs cherchent à répondre aux attentes des consommateurs actuels : produire des aliments sains et de qualité dans le respect du bien-être animal, de l’environnement et contribuer au bien-être de la société par les services que l’élevage lui rend (entretien des paysages, production d’engrais de ferme, consommation des co-produits de certaines industrie agro-alimentaires – pulpes de betteraves, drèches de brasserie, … – etc.)
Il faut démystifier certaines pratiques d’élevage qui, mises hors de leur contexte, donnent souvent lieu à de mauvaises interprétations. Le secteur agricole, confronté au questionnement de la société, évolue également grâce à la recherche agronomique et vétérinaire.
La Wallonie, pionnière dans l’amélioration du bien-être des volailles.
Cette article s’appuie sur plusieurs dossiers spécifiques au secteur wallons des volailles :
La castration des porcelets : histoire, pratiques actuelles et avancées technologiques
Les chiffres clés de la filière porcine
Le bien être des vaches laitières avec le témoignage d’un éleveur
Les chiffres clés de la filière laitière et de la filière viande bovine.
Pour en savoir plus sur le bien-être dans les élevage wallons, lisez notre article récapitulatif.