Comment connaitre l’origine des oeufs?

Le saviez-vous?

Lorsque l’on achète des oeufs, quelle que soit la source d’achat, il est trop souvent oublié que l’on peut connaitre précisément l’origine de l’oeuf et donc de l’élevage et du producteur.

La traçabilité est obligatoire et très importante pour la filière avicole, un gage de qualité supplémentaire du travail des producteurs.

Consultez la fiche sur le marquage des oeufs

Grâce à la série de chiffres figurant sur les coquilles, on peut précisément identifier l’origine des oeufs.

Le mode d’élevage

  • 0 = bio
  • 1 = plein air
  • 2 = sol
  • 3 = cage

Le pays d’origine

Grâce aux lettres figurant en 2ème position

Par exemple : BE pour Belgique

La province où se situe l’exploitation

  • 1 = Anvers
  • 2 = Brabant wallon/flamand
  • 3 = Fl.orientale
  • 4 = Fl.occidentale
  • 5 = Hainaut
  • 6 = Liège
  • 7 = Limbourg
  • 8 = Luxembourg
  • 9 = Namur

Le code de l’exploitation

3 chiffres pour identifier la ferme productrice

La référence du poulailler

1 chiffre pour identifier la référence du poulailler


Pour en savoir plus : http://www.apaqw.be/OEUF/Tracabilite.aspx