Dossier : l’agriculture bio en Wallonie

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L’appellation bio est protégée. Ceci signifie que les termes « bio », « biologique », « issu de l’agriculture biologique » et leurs dérivés peuvent être employés uniquement pour les denrées produites dans le respect de la réglementation bio.

  • Certifié bio, ça veut dire quoi ?
  • Est-ce que l’agriculture bio est contrôlée?
  • Dans la pratique, comment s’effectue un contrôle sur une botte de carottes?
  • C’est quoi l’agriculture biologique ?
    • Une démarche volontaire de qualité
    • Encadrée par une règlementation stricte
  • Que garantit le label bio?
  • Produit bio et produit naturel, c’est pareil?
  • Comment se traduit une démarche bio au quotidien sur les fermes ?
    • Le cycle fermé ou l’autonomie de l’exploitation
    • La prévention comme base
    • L’observation, pratique indispensable en agriculture biologique
  • Comment est élevé un animal bio ?
  • Les cultures sont-elles traitées en bio?
  • L’interdiction des OGM ou le principe de précaution en bio
  • Et ça vient d’où l’agriculture biologique?