Dossiers scientifiques

DSC_00342_agneau-lait-15mois

[Dossier] Production d’agneau et élevage ovin en Wallonie

Quelques éléments zootechniques pour faire le point sur l’espèce ovine et la production d’agneaux en particulier. Caractéristiques de la production

cuisine-1762238_960_720_pixabay

Dossier : tout savoir sur la production de foie gras en Wallonie

Après la France, la Belgique est en effet le 2ème pays plus gros consommateur mondial, avec une consommation annuelle moyenne

banner-celagri

Dossier : l’agriculture bio en Wallonie

L’appellation bio est protégée. Ceci signifie que les termes « bio », « biologique », « issu de l’agriculture biologique » et leurs dérivés peuvent être

banner-celagri

Dossier: séparation veau-vache en élevage laitier

Dans la production laitière conventionnelle, les veaux sont généralement séparés de leur mère immédiatement après la naissance. Le but de cette pratique est de permettre

Glass of milk on nature background

Dossier : allergie au lait versus intolérance au lactose

De manière généralisée, l’opinion publique a bien souvent tendance à confondre une intolérance et une allergie lors de la consommation

Rouge pie de l’est

Dossier : L’alimentation des bovins

Pour en savoir plus sur les rations alimentaires, la place des tourteaux de soja, l’absence de culture d’OGM en Belgique…

antoine-pirard-122540

Dossier : les coulées de boue

Contrairement aux idées reçues, les coulées de boue nous concernent tous : citoyens, communes, agriculteurs. Comment de leur côté, s’engagent

Question mark

Dossier synthèse des Cellules d’Information Lait et Viandes

L’objectif de ce dossier diffusé en mars 2018 est de répondre aux questions de société sur l’élevage, la production et

43573240_318549022294413_226206938113769472_n

En quoi les éleveurs wallons participent au développement durable?

Comme l’explique A. CLINQUART, Docteur en Médecine Vétérinaire et expert en technologie des denrées alimentaires à l’Université de Liège, « Chacun peut

sheep-3025866_1280

[Dossier] Le pâturage hivernal

Pour pouvoir répondre objectivement à la question du bien-être des moutons (ovins) lors du pâturage hivernal, une étude a été