Dossier : l’agriculture bio en Wallonie

L’appellation bio est protégée. Ceci signifie que les termes « bio », « biologique », « issu de l’agriculture biologique » et leurs dérivés peuvent être employés uniquement pour les denrées produites dans le respect de la réglementation bio.

Certifié bio, ça veut dire quoi ?

Est-ce que l’agriculture bio est contrôlée?

Dans la pratique, comment s’effectue un contrôle sur une botte de carottes?

C’est quoi l’agriculture biologique ?

  • Une démarche volontaire de qualité
  • Encadrée par une règlementation stricte

Que garantit le label bio?

Produit bio et produit naturel, c’est pareil?

Comment se traduit une démarche bio au quotidien sur les fermes ?

  • Le cycle fermé ou l’autonomie de l’exploitation
  • La prévention comme base
  • L’observation, pratique indispensable en agriculture biologique

Comment est élevé un animal bio ?

Les cultures sont-elles traitées en bio?

L’interdiction des OGM ou le principe de précaution en bio

Et ça vient d’où l’agriculture biologique?